Beilagen

Unsere Esskultur basiert zum grossen Teil auf Weizen, mit den klassische Beilagen Teigwaren und Brot.

Mit Zoeliakie muessen glutenfreie Ersatzprodukte gekauft und bei den meisten Restaurantbesuchen ganz auf die Beilagen verzichtet werden. Die Lage verbessert sich jedoch fortlaufend, immer mehr Restaurants sind sich der Problematik bewusst und die Nahrungsmittelhersteller bieten eine vielseitigere und besser schmeckende Palette an glutenfreien Produkten als noch vor einigen Jahren:


 

Glutenfreie (Pseudo)-Getreide, Wurzelgemuese und Samen, sowie deren Mehle, 

bieten weitere interessante Alternativen fuer Beilagen:

 

  • Amaranth
  • Buchweizen
  • Chiá
  • Flax
  • Hirse
  • Kartoffeln
  • Leinsamen
  • Mais
  • Maniok
  • Quinoa
  • Reis
  • Sesam
  • Suesskartoffeln
  • Teff

Amaranth

Grundrezept

100 g   Amaranth in

250 ml Wasser geben, aufkochen.

           Zugedeckt 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen.

           Herd ausschalten und 20 Minuten quellen lassen. 


Das Wasser kann auch durch einen Anteil Milch z.B. 1:1 ersetzt werden.

 

Weitere Amaranth Rezepte finden Sie unter Dessert und Kuchen und  hier.


Buchweizen

Chiá

http://naduria.de/gesundheit/gehirn-nervensystem

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/chia-samen.html

http://www.chia-samen.info/rezepte.html

Flax

Hirse

Kartoffeln

Leinsamen

mais

Maniok

Quinoa

reis

Sesam

Suesskartoffeln

Teff