Vitamin B1

fakten

  • Vitamin B1, auch Thiamin oder Aneurin genannt, ist wasserloeslich und hitzeempfindlich.
  • Vitamin B1 wird im Kohlenhydratstoffwechsel benoetigt.
  • Roher Fisch enthaelt das Enzym Thiaminase, welches Thiamin vernichtet. 
  • Vitamin B1-Einnahme soll ueber den Koerpergeruch vor Moskitos und Muecken schuetzen.
  • Vitamin B1-Mangel kann nebst Mangelernaehrung auch durch die Erbkrankheit TRMA, Alkoholismus und darmentzuendliche Krankheiten wie Zoeliakie auftreten.

Wirkung auf koerper geist und psyche

 Mangel

 Koerper:

  • Beriberi
  • Muedigkeit
  • Herzinsuffizienz
  • Tachykardie
  • Niedriger Blutdruck
  • Muskelathropie
  • Oedeme
  • Kopfschmerzen
  • Sehstoerungen
  • Appetitlosigkeit
  • Kaelteempfindlich
  • Blasse Haut
  • Schaedigung zentrales Nervensystem (psychische Symptome)
  • Schaedigung peripheres Nervensystem (Motorik, Sensibilitaet Haut)
  • Polyneuropathie (typisch Bein)
  • Wernicke - Enzephalopathie
  • Strachan-Syndrom
  • Erbkrankheit TRMA, Symptome:
    • Diabetis Typ 1
    • Gehoerlosigkeit
    • Anaemie
    • Gestoerte Herzfunktion

 Geist:

  • Konzentrationsschwaeche
  • Amnesie, Gedaechnisstoerung (Korsakow-Syndrom)
  • Verwirrung
  • Antriebslos

 

  Psyche:

  • Reizbarkeit
  • Depression
  • Gefuehlsschwankungen bis zur Euphorie
  • Apathie

 

 Ueberdosis

 Koerper:

          Eine Ueberdosis kann mit Vitamin B1 durch normale Nahrungsaufnahme nicht 

          erreicht werden, nur durch die falschdosierte Verabreichung als Medikament.

  • Atemnot
  • Schock

 

 Geist:

 

 Psyche:

 

 

 

 

empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin b1

* Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr nach Alter und Geschlecht koennen der Seite der DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.  entnommen werden. 


 Vitamin B1

 Thiamin, Aneurin 

 mg pro 100 gr Nahrungsmittel
 * Tagesbedarf 1 mg

 Aepfel 0.04 mg

 Ananas 0.08 mg

 Backhefe gepresst 1 mg

 Bananen 0.05 mg

 Birnen 0.03 mg

 Blumenkohl 0.1 mg

 Bohnen weiss, gegart 0.154 mg

 Brokkoli 0.1 mg

 Champignon 0.1 mg

 Ei 0.13 mg

 Erbsen 0.76 mg  (0.3 mg frisch)

 Erdbeeren 0.03 mg

 Gefluegel 0.11 mg

 Gurken 0.02 mg

 Haferflocken 0.15 mg

 Huhn 0.08 mg

 Joghurt 0.03 mg

 Kaese 0.04 mg

 Kamut 0.4 mg

 Kartoffeln 0.1 mg

 Lachs 0.09 mg

 Linsen 0.45 mg

 Loewenzahn 0.19 mg

 Macadamianuesse 0.26 mg

 Milch 0.04 mg

 Orangen 0.09 mg

 Pfirsiche 0.03 mg

 Pflaumen 0.05 mg

 Reis, roh 0.41 mg

 Rindfleisch 0.23 mg

 Rosenkohl 0.13 mg

 Ruebli 0.07 mg

 Salat 0.07 mg

 Schinken 1.13 mg

 Schweinefleisch 0.23 mg

 Sesam geroestet 0.4 mg

 Sojabohnen frisch 0.44 mg

 Sojabohnen getrocknet 1 mg

 Sonnenblumenkerne 1.9 mg

 Spargel 0.11 mg

 Spinat 0.1 mg

 Teff 0.3 mg

 Thunfisch 0.16 mg

 Tomaten 0.05 mg

 Vollkorngetreide 0.35 - 0.46 mg

 Wassermelonen 0.05 mg

 Weizenkeime 2.1 mg

 Zucchini 0.2 mg


Quellen

Details zu den verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.