Vitamin B2

fakten

  • Vitamin B2, Riboflavin, ist wasserloeslich und lichtempfindlich, aber stabil gegen Hitze und Sauerstoff.
  • Wichtige Funktion im Energiestoffwechsel, wichtig fuer Produktion von ATP Adenosintriphosphat.
  • Mangel ist bei Wachstum, Schwangerschaft, Alkoholismus und Magen-Darmkrankheiten moeglich
  • Vitamin C sollte immer kombiniert mit Vitamin B2 eingenommen werden, es wird dann besser verwertet.
  • Vitamin B2 erzielt eine optimale Wirkung in Kombination mit Vitamin B 1, B3 und B6.
  • Vitamin B2 wirkt gegen Migraene, auch gut in Kombination mit Magnesisum.

 

 

Wirkung auf koerper, geist und psyche

 Mangel

 Koerper:

  • Exanthem, Hautausschlag
  • Hautrisse
  • Mundwinkelrhagaden
  • Lichtueberempfindlichkeit
  • Migraene
  • Foerdert grauen Star und Krebs

 

 Geist:

  • Motivationslos

 

 Psyche:

  • Depression
 Ueberdosis

 Koerper:

 

 Geist:

 

 Psyche:

 

Empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin B2

* Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr nach Alter und Geschlecht koennen der Seite der DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.  entnommen werden. 

Vitamin B2

Riboflavin, Lactoflavin

 mg pro 100 gr Nahrungsmittel
 * Tagesbedarf 1.2 mg

 Aepfel 0.03 mg

 Ananas 0.03 mg

 Bananen 0.06 mg

 Birnen 0.04 mg

 Blumenkohl 0.09 mg

 Brie 0.52 mg

 Brokkoli 0.2 mg

 Butter 0.02 mg

 Camembert 0.56 mg

 Edamer 0.3 mg

 Ei 0.35 mg

 Erbsen 0.27 mg

 Erdbeeren 0.06 mg

 Feldsalat 0.06 mg

 Gruenkohl 0.08 mg

 Gurken 0.03 mg

 Hafer 0.15 mg

 Hefe 0.2 mg

 Himbeeren 0.07 mg

 Honig 0.05 mg

 Huehnerleber 2.49 mg

 Huhn 0.16 mg

 Joghurt 0.18 mg

 Kakaopulver 0.4 mg

 Kalbsfleisch 0.26 mg

 Kartoffeln 0.05 mg

 Kirschen 0.04 mg

 Lachs 0.35 mg

 Linsen 0.26 mg

 Marzipan 0.45 mg

 Milch 0.2 mg

 Orangen 0.04 mg

 Pfirsiche 0.05 mg

 Pflaumen 0.04 mg

 Quark 0.31 mg

 Reis, natur 0.09 mg

 Rindfleisch 0.26 mg

 Rosenkohl 0.13 mg

 Ruebli 0.05 mg

 Schinken 0.21 mg

 Sojabohnen 0.5 mg

 Sonnenblumenkerne 0.15 mg

 Spargel 0.11 mg

 Spinat 0.20 mg

 Steinpilz 0.37 mg

 Thunfisch 0.16 mg

 Tomaten 0.04 mg

 Vollkornbrot 0.2 mg

 Vollmilch 0.18 mg

 Wassermelonen 0.05 mg

 Weisse Bohnen 0.02 mg

 Wirsing 0.07 mg

 Zucchini 0.09 mg

 

Quellen

Eine Liste der verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.