Vitamin B3

fakten

  • Vitamin B3, Niacin, Nicotinsaeure spielt in der Form von Enzymen (Coenzym NAD, NADP) eine wichtige Rolle im Eiweiss, Fett und Kohlenhydratstoffwechsel.
  • Vitamin B3 wird in der Leber gespeichert.
  • Niacin wirkt als Antioxidant.
  • Niacin findet sich in allen Zellen und ist in enzymatischer Form am Cytratzyklus und der Atmungskette beteiligt.
  • Mangel kann bei eiweissarmer Ernaehrung oder Magen-Darmerkrankungen entstehen.
  • Hohe Dosen Niacin senken Fettsaeure- und Cholesteringehalt im Blut
  • Ein Mangel an Niacin senkt den Serotoninspiegel im Gehirn, da der Koerper NAD dann vermehrt aus Tryptophan, der Vorstufe von Serotonin, bildet.


Wirkung auf koerper, geist und psyche

 Mangel

 Koerper:

  • Pellagra
  • Appetitlosigkeit
  • Schlafstoerung
  • Dermatitis
  • Durchfall
  • Mund-, Magen-, Darm-Schleimhautentzuendung
  • Migraene

 Geist:

  • Konzentrationsstoerung
  • Demenz

 Psyche:

  • Reizbarkeit
  • Depression
 Ueberdosis

 Koerper:

  • Gichtanfall
  • Niedriger Blutdruck
  • Schwindel
  • Hitzegefuehl
  • Haut-Flush
  • Erbrechen
  • Juckreiz
  • Verminderte Glucosetoleranz
  • Leberschaeden

 Geist:

 

 Psyche:

 

Empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin B3

* Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr nach Alter und Geschlecht koennen der Seite der DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.  entnommen werden. 


 Vitamin B3

 Niacin, Nicotinsaeure

 Vitamin PP

 mg pro 100 gr Nahrungsmittel
 * Tagesbedarf 18 mg

 Bananen 0.7 mg

 Bohnen 2.1 mg

 Camembert 1.2 mg

 Champignon 4.7 mg

 Erbsen 2.8 mg

 Erdnuesse 15.3 mg

 Gruenkohl 2.1 mg

 Huhn 6.8 mg

 Huehnerleber 11.6 mg

 Karotten 0.6 mg

 Kartoffeln 1.2 mg

 Linsen 2.2 mg 

 Pfirsische 0.9 mg

 Pflaumen 0.4 mg

 Reis 5.2 mg

 Rindsfleisch 7.5 mg

 Rosenkohl 0.7 mg

 Sesam 5.0 mg

 Sojabohnen 2.5 mg

 Sonnenblumenkerne 4.1 mg

 Spargel 1 mg

 Thunfisch 8.5 mg

 Weichkaese 1.2 mg

 

quellen

Eine Liste der verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.