Vitamin B6

fakten

  • Vitamin B6 sind mehrere chemische Verbindungen welche im Koerper in Pyridoxalphosphat umgewandelt werden. 
  • Der Koerper verwendet Vitamin B6 in umgewandelter Form als Coenzym im Aminosaeurestoffwechsel. Je mehr Eiweiss ein Mensch zu sich nimmt desto mehr Vitamin B6 benoetigt er.
  • Vitamin B6 ist wasserloeslich.
  • Vitamin B6 ist hitze- und lichtempfindlich.
  • Vitamin B6 ist wichtig fuer Nerven, Leber, Blutbildung, Hormonstoffwechsel und das Immunsystem.
  • Alkoholismus kann zu Mangelerscheinungen fuehren.
  • Vitamin B6 lindert Schwangerschaftsuebelkeit und das PMS Syndrom.
  • Vitamin B6 unterstuetzt die Heilung beim Karpaltunnelsyndrom.
  • Vitamin B6 wird zur optimalen Verwertung von Magnesium, Eisen und Calcium benoetigt.

Wirkung auf koerper, geist und psyche

Mangel  

  Psychisch:    

  • Traumloser Schlaf 
  • Lernstoerungen
  • Verwirrtheit
  • Angsstoerungen
  • Depressionen

 

  Physisch:      

  • Histaminintoleranz
  • Appetitverlust und Erbrechen
  • Durchfall
  • Schuppige Hautausschlaege
  • Hautentzuendungen (Gesicht, Lippen)  
  • Nervendegeneration
  • Taubheitsgefuehle in Haenden und Fuessen  
  • Wachstumsstörungen
  • Kraempfe, Muskelzuckungen
  • hypochrome Anämie
  • Zungenerkrankungen
  • Durchslafstoerungen, fruehes Erwachen  

 Ueberdosis  

  Psychisch:    

  • Alptraeume

 

  Physisch:

  • Lichtempfindlichkeit
  • Herzrasen und -stolpern
  • Bewegungs- und Reflexstoerungen
  • Gedaechnisstoerungen
  • Dermatitis
  • Verminderte Sinnesempfindung (Tastsinn, Temperatur)  

 

Empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin B6

Vitamin B6

Pyridoxin

 

Tagesbedarf 2 mg

 Pistazien 1.7 mg

 Truthan Leber 1.5 mg

 Thunfisch 0.85 mg

 Huhn Leber 0.85 mg

 Sesam 0.79 mg

 Kartoffelmehl 0.77 mg

 Schweinefleisch 0.7 - 0.8 mg

 Kastanien 0.67 mg

 Mais 0.62 mg

 Haselnuesse 0.62 mg

 Amaranth 0.59 mg

 Lachs 0.56 mg

 Linsen 0.54 mg

 Kichererbsen 0.53 mg

 Aprikose getrocknet 0.52 mg

 Quinoa 0.48 mg

 Reismehl 0.43 mg

 Feta 0.42 mg

 Rohschinken 0.41 mg

 Hirse 0.38 mg

 Banane 0.36 mg

 Buchweizen 0.53 mg

 Erdnuesse 0.35 mg

 Bratkartoffeln 0.31 mg

 Kartoffeln 0.29 mg

 Schwarze Bohnen 0.29 mg

 Lachs 0.28 mg

 Macadamia 0.275 mg

 Avocado 0.27 mg

 Datteln 0.24 mg

 Rotkohl 0.23 mg

 Gruene Peperoni 0.22 mg

 Kohlrabi 0.22 mg

 Rosenkohl 0.22 mg

 Pekanuss 0.21 mg

 Sardinen in Oel 0.2 mg

 Broccoli 0.2 mg

 Gruenkohl 0.19 mg

 Ei 0.18 mg

 Blumenkohl 0.18 mg

 Rosenkohl  0.17 mg

 Erbsen 0.17 mg

 Sellerie 0.16 mg

 Karotten 0.15 mg

 Zucchini 0.14 mg

 Gruene Bohnen 0.14 mg

 Mango 0.11 mg

 Ananas 0.11 mg

 Artischocke 0.11 mg

 Tomate 0.08 mg

 

quellen

Eine Liste der verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.