Vitamin E

fakten

  • Vitamin E bezeichnet einen Komplex von 16 verschiedenen Tocopherolen und Tocotrienole.
  • Vitamin E Produkte die in der Apotheke gekauft werden enthalten in der Regel nur α-Tocopherol ( dl-α-Tocopherylacetat) und sind von der Wirkung her eigentlich minderwertig. [Adult Fatigue]
  • Vitamin E kommt in den Zellmembranen aller Lebewesen vor, wird aber nur von Pflanzen und Cyanobakterien synthetisiert.
  • Vitamin E ist fettloeslich und findet sich vorallem in Pflanzenoelen.
  • Vitamin E ist hitzestabil bis 180 Grad.
  • Wirkt auf die Keimdruese und somit Fruchtbarkeit.
  • Wird in Leber und Fettgewebe gespeichert.
  • Wirkt im Koerper als Antioxidanz und erhaelt eine schoene, glatte Haut.
  • Wirkt blutverduennend und gerinnungshemmend.
  • Staerkt das Immunsystem und hilft bei Krebsbekaempfung.
  • Erhoeht die Insulinempfindlichkeit von Zellen, lindert somit Diabetes.
  • Wirkt gegen Alterserscheinungen wie Alzheimer und Makuladegeneration.
  • Wirkt entzuendungshemmend auf Gelenke und Haut (Wundheilung).
  • Vitamin C erhoeht die Wirksamkeit von Vitamin E, ebenso Glutathion.


Wirkung auf koerper, geist und psyche

 - Mangel

 Koerper:


 Geist:
  • Konzentrationsstörungen

 

 Psyche:

  • Reizbarkeit

 + Ueberdosis

 Koerper:

  • Einige Tocopherole koennen den Cholesterinspiegel erhoehen.
  • Gerinnungshemmend, Blutungsneigung
  • Sehr hohe Dosen koennen bei Neurodermitis einen positiven Effekt erzielen.

 

 

empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin E

 * Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr nach Alter und Geschlecht koennen der Seite der DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.  entnommen werden.


Vitamin E

Tocopherol

 

Tagesbedarf 10 mg      

    Sonnenblumenkern 37,8

Haselnuss 26,3

Mandel, süß 26,1

Pinienkern 13,6

Erdnuss 8,8

Paranuss 7,6

Walnuss 6,0

Fenchel 6,0

Hühnerei 2,0

Süßkartoffel 4,6

Pistazie 4,1

Kürbiskern 4,0

Petersilie 3,7

Leinsamen 3,0

Peperoni, rot 2,9

Edelkastanie 2,9

Wirsingkohl 2,5

Sesam 2,5

Peperoni, grün 2,5

Spargel 2,3

Lachs 2,2

Heidelbeere 2,1

Mais 2,0

Johannisbeere, schwarz 1,9

Sauerampfer 1,9

Forelle 1,9

Rotkohl 1,7

Weißkohl 1,7

Schnittlauch 1,6

Mangold 1,5

Grünkohl 1,5

Sojabohne 1,4

Spinat 1,4

Huehnchen 1,3

Avocado 1,3

Cashewkern 1,3

Kokosnuss, Fleisch 1,3

Thunfisch 1,2

Tomate 1,0

 

quellen

Eine Liste der verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.