K Vitamine sind fettloeslich, hitze- und sauerstoffstabil jedoch lichtempfindlich.
Sie haben eine wichtige Funktion in der Blutgerinnung und dem Knochenaufbau.
Fuer den menschlichen Koerper sind vorallem Vitamin K1 und K2 von Bedeutung, sowie das Provitamin K3. Vitamin K1 ist in Gemuese und teilweise Fruechte enthalten, Vitamin K2 kann der Mensch im Darm in limitierten Mengen selbst produzieren, kommt aber auch in Pflanzen vor.
Quellen:
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Mangel |
Psychisch:
Physisch: Osteoporose Arterienverkalkung
Blutgerinnungsstoerungen |
Ueberdosis |
Psychisch:
Physisch: |
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Vitamin K Phyllochinon
Tagesbedarf 70 µg
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Algen 300 µg Blumenkohl 220 µg Gruene Bohnen 186 µg Weisse Bohnen 190 µg Broccoli 129 µg Chicoree 200 µg Chinakohl 250 µg Endivien 200 µg Fenchel 240 µg Gemuesezwiebel 310 µg Gruenkohl 250 µg Ei Karotte Knoblauch 300 µg Kopfsalat 200 µg Kresse 600 µg Lauch Linsen 223 µg Mangold 414 µg Petersilie 709 µg Sellerie Portulak Radiesli 200 µg Rosenkohl 250 µg Rotkohl 100 µg Spinat 280 µg Zwiebeln 310 µg |
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Wir müssen alle gleich sein.
Nicht frei und gleich geboren, wie es in der Verfassung heisst, sondern gleich gemacht.
Jeder ein Abklatsch des andern, dann sind alle glücklich, dann gibt es nichts überragendes mehr, vor dem man den Kopf einziehen müsste, nichts, was einen Massstab abgäbe.
Ray Bradbury, Fahrenheit 451