Vitamin B5

fakten

  • Vitamin B5, Pantothensaeure, ist wasserloeslich.
  • Die Vorstufe von Pantothensaeure ist das Coenzym A, welches in vielen Nahrungsmitteln vorhanden ist.
  • Vitamin B5 gibt es vorallem in Hefe und Innereien, sowie Milchprodukte und Vollkornprodukte.
  • Vitamin B5 wird in sehr vielen verschiedenen Fett-, Kohlenhydrat- und Aminosaeurenstoffwechselvorgaengen benoetigt.
  • Wandelt Glukose zur Energierzeugung um.
  • Bildet Sexual- und Stresshormone, Cholesterin, Cortisol und Neurotransmitter benoetigen Vitamin B5 zur Herstellung
  • Vitamin B5 wirkt positiv auf Haut, Haare, Naegel und das Immunsystem.
  • Vitamin B5 foerdert die Bildung von Vitamin D
  • Beschleunigt aeusserlich angewandt die Wundheilung
  • Mindert allergische Reaktionen
  • Senkt hohe Bluttfettwerte von Cholesterin und Triglycerid.
  • Lindert rheumatoide Arthritis
  • Lindert Akne

 

Wirkung auf koerper, geist und psyche

 Mangel

 Koerper:

  • Schlechte Wundheilung
  • Trockene, rissige Haut
  • Brüchige Haare
  • Erbrechen
  • Magenschmerzen
  • Burning-Feet-Syndrom
  • Empfindungsstörungen wie z.B. Kribbeln
  • Muedigkeit
  • Schlaflosigkeit
  • Entzuendungen der oberen Atemwege

 Geist:

  • Verminderte Leistungsfaehigkeit

 

 Psyche:

  • Depression
  • Reizbarkeit
 Ueberdosis

 Koerper:

  • Durchfall
  • Blutungsneigung

 Geist:

 Psyche:

 

Empfehlenswerte Nahrungsmittel mit Vitamin B5

* Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr nach Alter und Geschlecht koennen der Seite der DGE

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.  entnommen werden. 


 Vitamin B5

 Pantothensaeure

 mg pro 100 gr Nahrungsmittel
 * Tagesbedarf 6 mg

  Amaranth 1.4 mg

  Avocado 1.3 mg

  Blumenkohl 0.6 mg

  Broccoli 0.6 mg

  Buchweizen 1.2 mg 

  Ei 1.7 mg

  Erdnuesse 1.7 mg

  Gefluegelleber 6.2 mg

  Gorgonzola 1.7

  Haehnchen 3.6 mg

  Haselnuesse 0.9 mg

  Hefe 4.9 mg

  Hirse 0.9 mg

  Kalbsnieren 3.5 mg

  Kartoffelchips 4.3 mg

  Kaviar 3.5 mg

  Kichererbsen 1.6 mg

  Lachs 1.4 mg

  Leber 6 - 6.5 mg

  Linsen 2.1 mg

  Milch 2.3 mg

  Molke getrocknet 5.6 mg

  Muesli 4.6 mg

  Peperoni 2.5 mg

  Pilze getrocknet 21.9 mg

  Reis 1.2 mg 

  Roggen 1.4 mg

  Schwarze Bohnen 0.9 mg

  Sojamehl 1.6 mg

  Thunfisch 1 mg

  Walnuesse 1.6 mg

  Zuchetti 0.4 mg

  Zwiebeln 0.1 mg

  


quellen

Eine Liste der verwendeten Sachbuechern und Links finden Sie hier.  

http://www.netdoktor.at/laborwerte/pantothensaeure-vitamin-b5-6684760